Волшебный корень имбиря

Какие полезные свойства имбиря Вам известны? Затрудняетесь с ответом? Тогда скорее открывайте нашу статью и восполняйте пробелы в познаниях. Обещаем, будет интересно!

Когда начали употреблять имбирь?

В наше время корень имбиря можно купить практически в любом продуктовом магазине или супермаркете. Этот продукт стал настолько обыденным, что с трудом верится, что в древности ему приписывали практически магические свойства. Старейшие упоминания об этом растении содержатся в трактатах Древнего Китая и Индии, жители которых первыми стали применять его не только в пищу, но и для лечения заболеваний. Кстати, на санскрите «корень имбиря» значит «универсальное лекарство». Тогдашние продавцы, стремясь «продвинуть» свой товар, уверяли, что это растение выращивается только на таинственных землях троглодитов и зорко ими охраняется. Вот такой античный маркетинговый ход!

Сегодня «волшебный корень» производят во многих странах – в Западной Африке, Австралии, Индонезии, Китае, на Барбадосе и Ямайке. Это растение настолько популярно, что его выращивают не только в промышленных масштабах, но и на домашних грядках. Кроме того, имбирь прекрасно чувствует себя и на подоконнике. Поэтому, если Вы считаете себя фанатом этого растения, смелее ищите свободный горшочек и растите его дома!

Имбирь по праву можно назвать универсальным продуктом. Его добавляют в первые и вторые блюда, напитки, выпечку, соусы и салатные заправки, используя как ароматную пряность. Не будем также забывать об обязательном «спутнике» суши – маринованном имбире. Ароматный, свежий, пикантный, он не только выступает в качестве «нейтрализатора» вкуса между блюдами, но и защищает организм от паразитов, которые могут содержаться в сырой рыбе. Кстати, приготовить его можно и дома. Мариновать корень имбиря нужно в смеси рисового уксуса, соли и сахара. Рассол доводят до кипения и заливают им кусочки растения. Через 6-8 часов блюдо готово!

Корень имбиря – панацея от всех бед?

О полезных свойствах имбиря знают уже в течение многих столетий. Сегодня его активно используют в косметологии, фармацевтике и народной медицине. Среди адептов здорового питания завидной популярностью пользуется специальный чай из этого растения. Напиток ускоряет обмен веществ, повышает иммунитет, помогает бороться с вирусными заболеваниями, заряжает человека энергией, тонизирует. Готовить его легко и просто: тщательно очистите небольшой кусочек свежего имбиря, мелко нарежьте его, залейте холодной водой и варите около 10 минут. По вкусу добавьте лимон, сахар, мед или корицу. Целебный напиток готов!

Вообще полезные свойства имбиря заслуживают отдельного разговора. Не удивительно, что в древности его считали панацеей от всех болезней, а в Средние века использовали даже в борьбе с чумой. Растение - настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. В частности, он содержит магний, фосфор, кремний, хром, железо, линолевую и никотиновую кислоту, витамин С, аспаргин, гингерол, необходимые человеку жиры.

Имбирь - продукт номер один для людей, страдающих от заболеваний ЖКТ. Он делает пищу более легкоусвояемой, способствует пищеварению, устраняет несварения, нормализует желудочную секрецию. Регулярное употребление этого продукта усиливает аппетит, при этом помогая не переедать. Имбирь – низкокалорийный продукт (всего 80 ккал на 100 г), а потому прекрасно подходит для диеты. Более того, по некоторым данным, этот продукт способствует снижению веса!

Гипотоникам и людям с заболеваниями сосудов также стоит ввести корень имбиря в свой ежедневный рацион. Растение эффективно повышает кровяное давление, снижает уровень холестерина, очищает сосуды. Оно прекрасно подходит для лечения атеросклероза и профилактики тромбозов. Но и на этом полезные свойства имбиря далеко не заканчиваются!

Имбирь – мощное «оружие» современной женщины

«Волшебный корень» достоин почетного места на кухне каждой женщины, заботящейся о своем здоровье. Это растение помогает решить многие проблемы «ниже пояса». К примеру, его используют для лечения бесплодия, назначают для устранения периодических болей и поддержания полноценного функционирования матки. Кроме того, употребляя этот продукт, можно легко справиться с токсикозом во время беременности.

Кстати, корень имбиря пригодится для профилактики и борьбы со злокачественными опухолями. Не секрет, что в последнее время процент регистрируемых раковых заболеваний значительно возрос. Поэтому стоит задуматься о надежный превентивных мерах. Добавляя имбирь как пряность или как ингредиент блюда, вы не только придаете кушанью особый вкус и аромат, но и защищаете свой организм от тяжелых заболеваний. На наш взгляд, хотя бы по этой причине стоит полюбить это растение!

«Волшебный корень»: 5 аргументов против

Как мы уже говорили выше, корень имбиря очень широко применяется в кулинарии и для лечения широкого спектра заболеваний. Однако не стоит забывать о том, что у каждой медали 2 стороны. Даже самый полезный продукт в некоторых случаях может быть вредным и даже опасным для человеческого организма. И имбирь – не исключение. Об этом и поговорим ниже.

Имбирь как пряность обладает согревающим эффектом, поэтому его следует с осторожностью применять в случае, если у вас есть проблемы с деснами, повышенная чувствительность зубов или раздражено горло. Всему виной – эфирные масла, которые в достатке содержатся в этом растении. По этой же причине его не рекомендуют принимать при высокой температуре, дабы не ухудшить состояние больного. Кому еще противопоказан имбирь, читайте в нашем ТОПе:

  • Болезни ЖКТ. Если в Вашей медкарте значатся язва, гастрит или заболевания двенадцатиперстной кишки, скажите имбирю твердое «нет». Этот продукт очень сильно воздействует на внутренние органы, раздражая слизистую желудка и кишечник. Если усугубление проблем со здоровьем не входит в Ваши планы, то забудьте об этом продукте.
  • Гипертония. Запомните: повышенное давление и корень имбиря – вещи несовместимые! Это ограничение касается и тех, кто перенес такие заболевания, как инфаркт или инсульт. Кстати, людям, страдающим от метеозависимости, особенно остро реагирующим на жару, также не следует употреблять этот продукт.
  • Когда печень «хромает». Цирроз, гепатит, камни в желчных путях – еще один повод отказаться от «чудодейственного корня». Дело в том, что в имбире содержатся некоторые вещества, способные серьезно усугубить состояние человека с такими заболеваниями, вплоть до «скорой». А оно Вам надо?
  • Беременность и дети. Выше мы говорили о том, что корень имбиря часто назначают при токсикозе. Однако будущим мамочкам, особенно в последнем триместре, следует быть очень осторожными. Это активное растение может даже стать «пусковым механизмом» прерывания беременности! Также имбирь нельзя кушать кормящим матерям и давать детям до двух лет.
  • Аллергия и индивидуальная непереносимость.Покраснения, раздражения, зуд кожи – так Ваш организм может «протестовать» против имбиря. Советуем прислушаться к нему, чтобы избежать нежелательных последствий.