Как выбрать водоросли для суши

На что обратить внимание, перед тем как выбрать водоросли для суши? Как их готовить и хранить? Ответы на эти и многие другие вопросы, а также полезные советы и важные рекомендации вы найдете в нашей статье.

Что такое нори?

Если вбить в любом Интернет-поисковике незамысловатую фразу "водоросли для суши ", то можно получить множество ссылок на странички о нори. Этот продукт представляет собой листы сушеных спрессованных красных морских водорослей рода Порфира или Энтероморфа. Темные, тонкие как бумага, но эластичные – они давно "прописались" на кухне японских кулинаров. Их добавляют в первые и вторые блюда, салаты и закуски, используют как приправу. А при приготовлении суши и роллов нори и вовсе играют роль "первой скрипки", выступая в качестве надежной пикантной "обертки".

Нори, наряду с другими морепродуктами, входят в ежедневный рацион жителей Страны Восходящего Солнца. Возможно, именно поэтому среди японцев так много долгожителей. Водоросли богаты протеином, минеральными вещества и витаминами. Благодаря регулярному употреблению нори, восполняется дефицит йода в организме, снижается уровень холестерина, улучшается работа иммунной системы, выводятся шлаки и токсины. А низкая калорийность и высокая питательная ценность делают его идеальным продуктом для здорового питания.

Выбираем водоросли для суши: советы и рекомендации

От того, насколько удачным будет выбор водоросли для суши, во многом зависит не только внешний вид блюда, но и его качество. Поэтому к такому кулинарному "кастингу" следует отнестись со всей ответственностью и серьезностью. К счастью, сделать выбор в пользу идеальной водоросли не так уж сложно. Внимательно прочтите наши советы – и приступайте к покупкам!

Во-первых, не стоит стремиться к жесткой экономии. Выбирайте нори класса "А" либо с пометками "Gold" или "Silver" на упаковке. Как правило, таким образом маркируются водоросли самого высокого качества.

Во-вторых, внимательно рассмотрите сами листья водорослей для суши. Они должны иметь темный однородный цвет с коричневым или зеленоватым оттенком. Заметили красноту – отложите водоросли в сторону, приятным вкусом и ароматом они вас не порадуют. Кроме того, на свету на качественных нори не будут просматриваться светлые пятна, а их края будут аккуратными, а не рваными.

В-третьих, проверьте гибкость листа. Крутите, сворачивайте водоросли в разные стороны и по разным направлениям – хорошие водоросли должны выдержать все ваши манипуляции. Если же они трескаются и ломаются, значит, продукт пересушен. Такие нори вы не сможете использовать для приготовления суши или роллов. И последнее. Оторвите маленький кусочек нори и попробуйте его. Напоминает жевательную резинку? Перед вами вариант низкого качества. Идеальные водоросли имеют приятную консистенцию, легкий рыбный привкус и морской аромат.

Как видите, выбрать хорошие водоросли для суши совершенно несложно. Особенно после того, как вы ознакомились с нашими нехитрыми рекомендациями. И еще пара слов о том, как правильно хранить нори. Сушеные водоросли очень боятся попадания влаги. Поэтому неизрасходованные листы сложите в герметичную емкость или герметичный пакет с замком zip-lock и уберите в сухое, прохладное место.

Нори: пять интересных фактов

  • В Японии нори используют в кулинарии на протяжении многих веков. Первые упоминания об этом продукте датируются еще VIII веком нашей эры. В те времена эти водоросли готовили и подавали в виде пасты. Кроме того, нори выплачивали дань императору.
  • Согласно легенде, американцы, впервые прибывшие в Японию в начале ХХ века, были ошеломлены гастрономическими пристрастиями местных жителей. Ведь гости Страны Восходящего Солнца приняли высушенные красные водоросли за листы черной бумаги! Кроме внешнего вида, их догадки строились еще и на том, что впервые нори стали производить в славившемся своей бумажной промышленностью районе Токио. Этот продукт стоил очень дорого, так как для японцев долгое время оставался тайной способ размножения водоросли. И лишь спустя почти полвека ботаник Кэтлин Дрюбейкер раскрыла эту загадку природы. В ее честь на побережье Токио установили колонну с изображением талантливого ученого и надписью "Мать моря".
  • В зависимости от качества, водоросли для суши делят на три сорта: А (самый высокий), В и С. Листы первого пластичные и прочные, имеют ровную структуру и золотистый отлив. Они идеальны для приготовления роллов. Аналогично этой классификации, нори маркируют пометками "Gold" , "Silver", "Red" и "Green".
  • В Японии нори также разделяют на три вида по способу их производства. Нори-маки используют для приготовления роллов и суши, а также десертов и рисовых шариков. Они представляют собой спрессованные пластины сушеных водорослей. Яки-нори получают путем обжаривания листов нори. Их добавляют в закуски и вторые блюда, а также используют в качестве основы для супов. Перетертые зеленые нории получили название "ава-нори". Это – прекрасная приправа ко многим японским вкусностям.
  • Перед использованием листы нори можно слегка прогреть над слабым огнем. Такая кулинарная процедура займет всего несколько секунд и придаст водорослям более насыщенный вкус и аромат.