Как подобрать продукты для приготовления суши

Японская кухня становится все популярнее с каждым днем. И все больше людей предпочитает готовить дома, а не посещать рестораны. В нашей статье мы поговорим о том, как подобрать продукты для приготовления суши вашей мечты. Как подобрать идеальный рис и нори?

Для того чтобы максимально приблизить вкус самостоятельно приготовленных суши и роллов к ресторанному оригиналу, необходимо внимательно и ответственно отнестись к выбору продуктов. Сегодня не так уж сложно найти специализированный Интернет-магазин, да и на полках супермаркетов представлен широкий ассортимент ингредиентов. О том, как подобрать идеальные продукты для суши, поговорим ниже.

Рис – главная составляющая суши. Именно от его качества в основном зависит вкус конечного блюда. Важно, чтобы приготовленная крупа хорошо держала форму, быстро пропитывалась соусом и опрятно выглядела. За такие характеристики отвечает высокое содержание крахмала. Вы можете приобрести как специальный рис для суши, так и обычный круглозерный.

Блестящие пластичные листы нори – наверное, первое, что приходит на ум, когда слышишь слово «суши». Эти тонкие пластины высушенных красных водорослей зачастую используют в качестве «обертки» для роллов. При выборе этого продукта необходимо ориентироваться как на его внешний вид, так и на физические характеристики. Качественные нори обычно маркируются пометками "А" или "Gold».

Заправка для риса: от А до Я

Японская уксусная заправка – сушидзе – придает рису особый соленый привкус и изысканный аромат. Ее, как и остальные продукты для суши, можно купить через сеть Интернет или в специализированном магазине. Кроме того, заправку можно приготовить на домашней кухне. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт, который будет под силу даже начинающей хозяйке.

Итак, из расчета на 1 кг риса берем 180 мл рисового уксуса, 120 г сахара, 30 г соли и 3 г водорослей Комбу. Все ингредиенты, кроме последнего, смешиваем в кастрюльке и нагреваем, не доводя до кипения. Влажными салфетками слегка протираем водоросли и кладем в полученную смесь на 10 минут. После удаляем Комбу и оставляем заправку немного остыть. Вот и все, готово!

Имбирь и васаби: секреты выбора

Имбирь и васаби, как правило, не добавляют непосредственно в суши и роллы, а подают при сервировке. Эти продукты по-новому раскрывают букет блюда, придавая ему нотки остроты и пряности. Вы можете купить свежий имбирь и замариновать его самостоятельно или отдать предпочтение уже готовому «собрату». Мы выбираем второй вариант! А освободившееся время лучше потратить на поиски магазина, где можно приобрести продукты для суши с максимальной выгодой. Что касается васаби, то здесь предпочтительнее будет «хенд-мэйд» на домашней кухне. Суши-мастера советуют купить васаби в порошке и довести его до нужной консистенции, добавляя воду. Состав такого «японского хрена» будет намного ближе к оригиналу, чем купленный в магазине.

Каким должен быть идеальный соевый соус?

Как мы уже говорили выше, грамотно подобранные продукты для суши – залог вашего успеха на кулинарном фронте. И если водоросли, васабии имбирь – не частые гости на украинской кухне, то соевый соус успел полюбиться многим хозяйкам нашей страны. Тем не менее, к выбору этого продукта нужно относиться со всей серьезностью.

Правильный соевый соус должен содержать всего 4 ингредиента – сою, пшеницу, воду и соль. Как правило, его маркируют надписью «натурального брожения». Это значит, что никакие химические катализаторы, ароматизаторы и красители при производстве не использовались, и этот продукт станет отличным компаньоном для ваших блюд. Кстати, советуем покупать соевый соус в стеклянных бутылочках: такая посуда максимально сохраняет аромат и вкус содержимого. Выбор правильных и полезных продуктов позволит вам не только создать неповторимые блюда японской кухни, но и укрепить свое здоровье. Перед тем, как купить продукты для суши, советуем тщательно изучить и записать рецепты, чтобы, гуляя по магазину, ничего не упустить. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам создать кулинарные шедевры, которые станут украшением как будничного, так и праздничного стола!