Как есть суши: основные правила и советы

Как есть суши: основные правила и советы

Уже несколько лет японские блюда находятся на пике популярности. Однако до сих пор не каждому известно, как есть суши правильно. Наши советы помогут Вам чувствовать себя раскованно за столом даже самого роскошного ресторана.

Едим суши правильно: от А до Я

Суши – классическое японское блюдо, которое состоит из риса, водорослей и различных начинок – рыбы, мяса, овощей, морепродуктов и многих других продуктов. Сегодня существуют сотни различных вариаций этого угощения. Вкусное, полезное, питательное, но низкокалорийное, оно завоевало завидную популярность по всему миру.

Как есть суши? Пожалуй, именно с этого вопроса начинается знакомство любого гурмана с кухней Страны Восходящего Солнца. Важно понимать, что для японцев прием пищи – не просто процесс удовлетворения естественных потребностей организма, а целый культурный ритуал. Именно поэтому ваше неэтичное поведение за столом может оскорбить аутентичных «сушиедов» до глубины души. Чтобы избежать этого и выглядеть достойно даже на торжественном приеме японского посла, прислушайтесь к нашим рекомендациям:

  • Всегда начинайте трапезу с использования влажного полотенца – ошибори. Как говорится, гигиена прежде всего! Кроме того, согласно восточной философии, таким образом вы избавляетесь от накопленного негатива.
  • Как есть суши, если вы взяли несколько видов этого блюда? Четких рекомендаций нет. Вы можете кушать их в любой последовательности. Однако советуем начинать с угощений, обернутых листьями нори. Так они не впитают слишком много влаги и не потеряют вкус.
  • Суши можно есть японскими палочками – хаси - или руками. Однако помните, что последнее касается только мужчин! Согласно традициям, прелестные дамы не должны пачкаться по одной-единственной причине: чтобы в любой момент быть готовыми достать кинжал и обороняться.
  • Неумение пользоваться хаси может поставить вас с неловкое положение и заставить покраснеть. Краткая инструкция на упаковке подскажет вам, как правильно есть суши палочками. В крайнем случае, попросите официанта принести учебные столовые приборы.
  • Не окунайте роллы в соевый соус полностью. Просто слегка коснитесь кусочком японского «рулетика» ароматной приправы. Так же не переусердствуйте с имбирем и васаби: их применяют для того, чтобы оттенить вкус блюда, а не заглушить его!
  • Большие роллы (например, футомаки или урамаки) для удобства откусывайте, мини-роллы принято кушать полностью. Чтобы очистить вкусовые рецепты, в перерывах между угощениями съедайте кусочек маринованного имбиря.
  • Никогда не передавайте суши с помощью хаси: такое действие напоминает поминальную церемонию и за столом, естественно, не приветствуется. Разумеется, облизывать палочки, указывать ими на что-то или тыкать ими в другого человека строго запрещено!
  • Говорят, что наблюдать за тем, как японцы едят суши, можно часами. Жители Страны Восходящего Солнца всегда делают это неспешно и с удовольствием, наслаждаясь и смакуя каждый кусочек. Запивать суши принято зеленым чаем.

Учимся пользоваться палочками для суши: шаг за шагом

Управлять с традиционными японскими хаси не так сложно, как может показаться. Как правило, их изготавливают из дерева, бамбука, металла и даже слоновой кости. Жители Страны Восходящего Солнца используют такие столовые приборы при каждой трапезе. Ловко управляясь с палочками, они лакомятся любыми угощениями, от супов до десертов.

Чтобы не упасть в грязь лицом, советуем купить хаси и потренироваться немного дома. Сперва нужно научиться правильно держать палочки. Расслабьте кисть руки. Немного вытяните указательный и средний пальцы, а безымянный слегка согните. Одну палочку крепко зажмите между указательным и средним пальцем, а вторую расположите так, словно держите шариковую ручку. Если вы все сделали правильно, то сможете легко двигать хаси, как щипцами.

Как видите, ничего сложного. Но все же начинающим «сушиманам» советуем начать с учебных палочек. Так вы сможете наслаждаться восточными блюдами, не задумываясь о том, как выглядите, и не концентрируя все внимание на хаси. Хотите посмотреть, как управляют с палочками профессионалы? Для этого не обязательно ехать в Японию. Просто наберите в поиске Интернет-браузера фразу «как есть суши палочками» и перенимайте опыт.

Суши во время беременности: за и против

Сегодня мы уже упоминали, что суши буквально «захватили» современный мир. О пользе риса, рыбы, морепродуктов, овощей, из которых готовят эти изысканные блюда, можно говорить часами. Однако есть определенные категории «едоков», которым следует с осторожностью относиться к суши.

Конечно же, мы говорим о будущих мамочках. Прежде всего, беременным следует пересмотреть свое суши-меню. Блюда, в которые входят сырые морепродукты, лучше вычеркнуть из рациона. В этих продуктах могут содержаться опасные бактерии и паразиты, «знакомство» с которыми иногда приводят к плачевным последствиям. Лучше отдать предпочтение горячим или вегетарианским роллам.

Также будущим мамочкам желательно не налегать на острые соусы, имбирь и васаби. Эти продукты могут негативно повлиять на работу ЖКТ. Кроме того, чрезмерная острота блюда нередко приводит к обезвоживанию и возникновению аллергических реакций.Также на время забудьте о кулинарных экспериментах с экзотическими ингредиентами.

Напоследок отметим, что среди диетологов вопрос «Можно ли есть суши беременным?» до сих пор не нашел однозначного ответа. Не забывайте, что беременность – не болезнь! Просто внимательнее отнеситесь к своему питанию и наслаждайтесь своим «интересным положением». Приятного аппетита!