Готовим соус для риса в суши

Соус для риса в суши имеет колоссальное значение при приготовлении данного блюда восточной кухни. Достаточно часто при приготовлении суши или роллов в домашних условиях пользователи избегают данного пункта в рецепте по приготовлению суши. Нельзя не отметить, что без грамотного приготовленного соуса рис становится совершенно не клейким и существенно отличается по вкусу от традиционного варианта блюда в японской кулинарии.

Ролл Тигровый дракон

Если соус для риса на суши отсутствует в блюде, то его можно назвать не японским, а адаптированным европейским или украинским. Но мы ведь хотим приготовить суши по традиционному японскому рецепту, которому уже более 500 лет? Тогда начнем осваивать дилемму, как приготовить рисовый соус для суши дома.

Как сделать соус для риса суши?

В кастрюле с плотными стенками необходимо смешать одну столовую ложку обычного уксуса с тремя столовыми ложками яблочного уксуса. После этого добавляем в смесь соль и сахар и около получаса варим заправку на слабом огне. Стоит отметить, что данную смесь не нужно доводить до кипения. Важно, чтобы сахар и соль растворились в уксусе во время готовки.

Калифорнийский спайси сет на барбарис

После этого стоит пересыпать приготовленный рис в деревянную посуду. Заправку (которая к этому моменту успела остыть) аккуратно выливаем в рис, медленно помешивая. Обратите внимание на то, что температура риса не должна превышать 40 градусов. В этом случае условия для закатки риса в роллы будут оптимальными.

После того, как суши соус для риса будет готов, можно приступать к следующему этапу готовки суши – приготовлению роллов. Как видите, способ приготовления соуса для риса достаточно прост и понятен. Единственное правило, которое стоит соблюдать в данном случае – это пропорции. Переборщив с излишним добавлением сахара, соли или уксуса вы сможете не только испортить вкус риса, но и всего блюда.

Соус для суши риса должен иметь четкую консистенцию, которая позволит сделать сам рис более клейким при формировании суши. В тоже время такая заправка придает колоритного восточного вкуса рису. За счет ее добавления рис перестает быть пресным, что совершенно недопустимо в данном случае.

Соус для риса для суши стоит готовить параллельно с другими этапами в приготовлении суши. Важно, чтобы заправка была не слишком горячей, но и не слишком холодной во время смешивания с рисом. Только в этом случае вы получите уникальную консистенцию риса, которая оптимально подходит для приготовления традиционных японских суши.