Блюда из яйца

Древние римляне точно знали: кто начинает день с яйца, здоровым будет до конца. Особенно куриного, поскольку этот продукт усваивается человеческим организмом практически полностью, на 98%, не образуя шлаков.

Суп куриный с яичной лапшой

Ученые утверждают, что 2 штуки на завтрак действительно помогают похудеть, поскольку протеины насыщают и значительно притупляют чувство голода. Блюдо с яйцами с утра заставляет забыть про обед. Если использовать перепелиные, то их берут примерно 5 штук вместо одного от курочки.

Чистый белок активно принимает участие в построении новых клеток; лецитин способствует регенерации печени, питает мозг и улучшает память; витамины D, A, E, и целая группа витаминов B обеспечивают усвоение кальция, укрепление костной системы, нервных волокон, а также иммунитета в целом. Добавьте к этому еще жизненно важные минералы и незаменимые аминокислоты.

Блюда с яйцами снимают усталость, поднимают настроение, предупреждают развитие болезней внутренних органов, делают волосы и ногти крепкими, блестящими, красивыми.

Рис жареный с курицей

Этот символ зарождения жизни заслуженно стал одной из основ кулинарии. Рецепты блюд с яйцами присутствуют в любой национальной кухне мира. Супы, салаты, горячие и холодные закуски, тесто, десерты, коктейли – везде необходимы яйца, блюда из них необычайно разнообразны, питательны и вкусны.

В давние времена весьма оригинальным способом готовили блюдо из яйца египтяне. Говорят, они заворачивали его в пращу и быстро-быстро вращали. Это называлось «сварить всмятку».

Азиаты и сегодня удивляют гурманов необычным деликатесом. Так называемые тысячелетние яйца, обычно утиные, готовятся так: скорлупу обмазывают смесью из соли, соды, извести, золы и консервируют около 100 дней в чанах либо прямо в земле. В результате такой выдержки белок становится коричневым, желток приобретает прозрачный зеленый оттенок, а вкус характеризуется как своеобразный.

Русские начали воспринимать всерьез этот продукт лишь с 18 века, но теперь трудно представить рацион без блюда с яйцом. Привычные яичница, омлет; сваренные вкрутую, всмятку, в мешочек; нарезанные в салаты, на бутерброды; введенные в супы, борщи, окрошки, взбитые в мусс, пенку, бисквит, безе; влитые в тесто для тортов, пирогов, блинов, куличей, печенья; наконец в виде различных заливок, соусов, кляра. Отдельной статьей идут знаменитый гоголь-моголь и яичный ликер.