Блюда из помидоров

Сочный, спелый, с характерным запахом кисло-сладкий помидор вобрал в себя тепло, солнечную энергию душистого лета. В разгар сезона его едят сырым, слегка посыпав солью или сахаром, добавляют в салаты со всякой сезонной зеленью. На скорую руку готовят разнообразные бутерброды, канапе с баклажаном и чесноком, яичницу.

Блюдо из помидор

Вот только представьте: в глубокой сковороде разогревается оливковое масло, благоухая тонким ароматом; мелко порубленный лук и чеснок жарятся в нем несколько минут до золотистого цвета. Затем к ним отправляются яркий болгарский перец соломкой и нарезанный кусочками помидорчик. Через 5-7 минут, посолив и поперчив, можно вбивать яйца по одному и томить под крышкой еще немного. Подают с подсушенной питой. Так примерно готовится израильская шакшука.

Блюда с помидорами выглядят красочно и аппетитно. Вспомните соус снизу и красные кружочки поверх любой пиццы. Очень кстати томаты в бургерах, а в горячи закусках и подавно. Замечательный привкус идет к овощам, рису, картофелю, пасте, лапше. А также к телятине, свинине, птице и рыбе.

Блюдо из помидоров

Знаменитые итальянский томатный соус и кетчуп, в основе которых помидоры, рецепты блюд улучшают, недостатки скрывают, а достоинства подчеркивают.

В меню нашего ресторана вы наверняка найдете любимое блюдо из помидоров, каждое из которых – само совершенство, будь то гуляш, суп Том ям кунг, тальятелле с курицей, спагетти с болонезе etc.

Удивительно, как быстро современные люди полюбили эти мясистые плоды за короткий срок, как охотно используют рецепты блюд из помидоров. Ведь долго не могли определиться, съедобны ли они. В конце 18 века некоторые наивные чудаки даже пытались травить врагов, искренне полагая, что маленькие красненькие помидорчики на тарелочке – чистый яд.

Пицца Наполи

Индейцы, на чьей земле изначально жило вечнозеленое многолетнее растение, конечно же знали еще за пятьсот лет до нашей эры, как его правильно употреблять. Конкистадоры привезли его в Испанию и распространили по всему миру. Итальянцы назвали новинку pomo d’oro, в переводе «золотое яблоко». Французы, наверное, чуть-чуть не расслышали и перевели как pomo d’amore («яблоко любви»). Австрийцы, швейцарцы уверены, что это самое настоящее «райское яблочко».

В России как только не обзывали ягоду, пока выращивали на подоконниках да в оранжереях как декоративный цветок. «Бешеные ягоды», «греховные плоды», «псинки» - просто русские готовить их не умели! Зато научились за последние двести лет кушать и растить. На Волге в Самарской области устраивают ежегодный помидорный праздник в Сызрани. Местные жители готовят блюда из «помидор». Так ласково они говорят - «помидора», в женском роде.

Впрочем, индейский «туматль» заслуживает нежного отношения, поскольку оказался не только вкуснейшим, но и чрезвычайно полезным продуктом. Он укрепляет иммунитет; хорош против старения; в составе есть вещество, которое в организме человека преобразуется в серотонин (известный как «гормон счастья») – мощнейший антидепрессант и стимулятор настроения.