Блюда из окуня

Шустрый полосатый хищник всегда радует рыбаков, засевших по берегам наших нескончаемых рек, речушек, озер и заливов. Блюда из окуня морского и речного превосходны и разнообразны. Его белое сладкое мясо гармонично дополняет уху, отлично жарится в углях, а в сушеном виде вообще не знает себе равных. У рыбки бывает всего лишь один недостаток: неумение повара удалять из тушки мелкие острые косточки.

Но если приготовить умеючи, то эта рыба идеально подходит для здоровой и сытной постной диеты. Изумительный деликатес – горячего копчения – особо цениться гурманами за приятный аромат, нежную структуру и незабываемый вкус. Такой способ приготовления требует некоторой подготовки, поскольку нужны строго определенные сорта древесины: бук, граб, дуб, фруктовые породы и т.п. Срок хранения готового продукта истекает в течение 3 дней.

Салат с унаги окунем под орехово-кунжутной заправкой

Блюдо из окуня пресноводного можно встретить практически в каждой кулинарной традиции всех народов. Его любят немцы, русские, скандинавы, швейцарцы, итальянцы. В Финляндии из него готовят национальный пирог – калакукко.

Блюда из морского окуня особенно популярны благодаря не только вкусовым качествам, но и оптимальной жирности. Тушка рыбины содержит уникальные жирные кислоты, так называемые Омега3, которые регулируют обмен веществ, снижают уровень вредного холестерина, лечат нервы, сердце и сосуды. Кроме того, есть еще чистый протеин, масса жизненно необходимых витаминов, действующих как антиоксиданты и хранители молодости. И конечно же, полный набор макро и микроэлементов, в том числе знаменитый фосфор, от которого некоторые умнеют.

На самом деле, взрослому человеку достаточно двухсотграммовой рыбной порции в день, чтобы обеспечить организму суточную дозу всех незаменимых аминокислот. Блюдо из морского окуня просто сделает ваш день!

Футомаки с морским окунем и тунцом

Наши соотечественники привыкли стряпать и кушать блюда из красного окуня, но в морях водятся различные по размеру и окрасу экземпляры. Встречаются в желтом, белом, оранжевом, черном цвете, а иногда в комбинированном сочетании оттенков.

Жарка, варка, тушение, копчение, вяление, запекание в духовке или на гриле – для всего сгодится морской окунь, блюда из него давно заслужили гастрономический авторитет, их очень трудно испортить. Рецепты блюд из морского окуня невероятно разнообразны. Его используют целиком, разделяют на кусочки, измельчают в виде фарша. Подают соло либо с гарниром.