Блюда из моркови

Вкусные блюда из моркови поражают воображение красочной палитрой и разнообразием. Причем подают их во всех случаях жизни - на первое, второе, десерт и «просто попить».

Блюдо из моркови

Интересно, люди никак не определятся с морковной ориентацией: фрукт она или овощ? Дело в том, что португальцы умеют делать из нее отличный джем. Это блюдо из моркови обожают и регулярно покупают европейцы. Но законодательство Европейского Союза запрещает торговать овощным вареньем. Вот и пришлось в 1991 году официально присвоить морковке статус фрукта.

Впрочем, это никоим образом не мешает добавлять ее в супы, борщи, соленья, гарниры к мясу и рыбе, да ко всему! Горячий куриный супчик с лапшой и зеленью - вкус, знакомый с детства. А как аппетитно выглядят блюда из морковки с добавлением риса, телятины либо свинины, курицы или лосося.

Бывают постные и вегетарианские блюда из моркови, рецепты их безгранично виртуозны. Например, котлеты, сытные, витаминизированные. Салаты «по-корейски», маринованные, острые; или свежие, с лучком, сельдереем, укропом, петрушкой, кинзой, базиликом и т.д.

Блюда из моркови рецепты

Основные блюда из моркови готовятся способом термической обработки. Запеченные остро-сладкие закуски к рыбке, курочке. Пряные легкие канапе. Наконец, оладьи с сахарной пудрой, пирожки с медом и орехами, торты, кексы, пироги, суфле, пудинги, конфеты (может, она все-таки фрукт?).

Конечно, сырой плод очень хорошо очищает зубы, массажирует десна, регулирует работу внутренних органов. Но в вареном виде повышаются его антираковые свойства, количество антиоксидантов увеличивается именно после варки.

Самое знаменитое полезное вещество – каротин – усваивается человеческим организмом благодаря жирам. Поэтому все рецепты блюд из моркови указывают обязательно добавлять ложечку масла в салат, пассеровать на сливочном или оливковом масле, обжаривать и запекать в жиру, в суп и соус лить сливки.

Блюда из морковки

К слову, тот самый каротин дает сочный солнечный цвет корнеплодам, к которому мы привыкли. Хотя за пару тысяч лет до нашей эры корешки были белыми, желтыми, фиолетовыми, красными. Приручать, то есть, культивировать дикую морковь начали в Афганистане, в 10-13 веках завезли в Европу, а где-то в 17 веке путем селекции был выведен современный оранжевый сорт.

Как известно, оранжевый колер поднимает настроение. А еще морковь улучшает память, укрепляет иммунитет, помогает детям расти, а взрослым не стареть.

Главное, во всем соблюдать меру, тогда будут сбережены здоровье и фигура.