Блюда из кукурузы

Горячие желтые початки восхитительно пахнут и радуют взгляд. Со сливочным маслом и солью – так приятно сгрызать мягкие сладкие зернышки. Чем быстрее они сварены, тем вкуснее: уже через шесть часов после сбора половина сахара преобразуется в крахмал.

Блюда из консервированной кукурузы

Кроме того, кукурузка имеет сбалансированный состав белков, жиров и углеводов, а по калорийности догоняет мясной рацион. Ее витамины, минералы, полиненасыщенные кислоты понижают уровень холестерина, улучшают память и состояние нервной системы, обладают противоопухолевым действием.

Примечательно, что полезные свойства сберегаются в процессе консервации. Поэтому блюда из консервированной кукурузы так же питательны и вкусны, как и кушанья из свежесрезанной. Готовые сочные зерна из банки добавляют в салаты. Особенно удачные сочетания – с куриным филе, ананасами и зеленью; или с морепродуктами, например, крабами.

На самом деле блюда с консервированной кукурузой невероятно разнообразны. Супы, приправленные кунжутом и острым перцем; пиццы со всевозможными начинками; котлеты, пирожки, запеканки, оладьи, тосты и т.д. Сытные закуски, вторые блюда из кукурузы консервированной дают безграничный простор для фантазии кулинара. Это чудесный ингредиент для жареного риса с овощами, овощного рагу, капрезе, пасты, запеченного картофеля. Замечательный гарнир к телятине, свинине, курице и любому другому мясу или рыбе.

Блюда с консервированной кукурузой

«Царица полей», наверное, самый распространенный злак на планете. Ее выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды. К нам маис, как все его называют, попал благодаря коренным обитателям Южной Америки. Если верить ученым, то индейцы растили эту сельскохозяйственную культуру еще то ли 6, то ли 12 тысяч лет тому назад. И считали, между прочим, божественным растением.

В основу кухни некоторых народов взяты блюда с кукурузой. Например, мексиканцы не обходятся без них ни дня. Среднестатистический житель Мексики съедает по 90 кг маиса ежегодно. В виде знаменитых лепешек тартильяс, на которые кладут колоритные острые начинки, попкорна и прочих изысков с применением крупы, муки, стеблей и листьев.

Круто заваренная каша из кукурузной муки – мамалыга - также стала частью культуры молдаван, кавказских народов, жителей горных районов Карпат и Закарпатья. Название «второй хлеб» подчеркивает ее популярность и сочетаемость практически со всеми продуктами.