Блюда из колбасы

Регулярно вполне мирные колбасные изделия вызывают ожесточенные споры и баталии между их страстными любителями и не менее горячими противниками. Негативные отклики мотивируют отсутствием полезных и наличием вредных компонентов. Давайте разбираться в терминах.

Пицца Сопрано

Кто первым догадался формировать колбаски, доподлинно не известно. Упоминается блюдо из колбасы кровяной в известной поэме Гомера «Одиссея». Древние воины персов и монголов брали в поход просоленные вяленые кусочки конины, баранины в натуральной кишке, благо, они долго сохранялись в пригодном для еды виде. Немцы придумали зельц (отваренный желудок с начинкой из мяса, печени, сердца) и мини-колбаски, то есть, сосиски. Салями родилась среди венгерских крестьян, а затем получила широкое распространение в Италии. Наши предки славяне тоже брали свиные кишки, тщательно чистили, промывали их, после чего наполняли мясом, салом, а затем варили либо коптили.

В Советском Союзе власть, развивая мясокомбинаты, предпочитала вареную разновидность. Пресловутая «Докторская» действительно годилась для лечебного питания: до 1974 года в нее входили только отборное мясо, куриные яйца и молоко. Изворотливые предприниматели на развалинах СССР стряпали варенку из подручных материалов, причем не совсем съедобных.

Так что помечтаем о качественном продукте из натуральных компонентов, в котором польза хорошего мяса сочетается с изысканными вкусовыми ощущениями и практичностью в хранении. Берегите себя, внимательно изучайте состав на бирках перед тем, как приобретать продукцию в магазинах.

Пицца Каприччиозе

Блюда с колбасой чрезвычайно популярны благодаря сытности, быстрой сервировке, разнообразию вкусовых оттенков. В ускоренном темпе современной жизни это очень удобно, питательный обед или ужин готовится в считанные минуты. Как закуска котируются всевозможные бутерброды, канапе, тосты. Немыслима пицца без тонко нарезанной ветчины или кружочков пепперони.

Горячие блюда с колбасками, изжаренными либо запеченными на гриле, вполне можно считать основными, подавая к ним зелень и гарниры из картофеля, риса, лапши, кукурузы, овощей.

Иногда называют «ленивыми» блюда с колбасой. Рецепты их слегка упрощены, они отнимают меньше времени на приготовление, но демонстрируют богатое воображение и отменный вкус кулинара. Гуляш с копченостями, быстрая паэлья, скорое рагу, суп колбасный, легкий шашлык, овощи в фольге, паста, омлеты, рулеты, пироги. Самое полезное блюдо с колбасой – обычный овощной салат с капустой, лучком, огурцами. Мясной дух превратит его в наслаждение на языке.